A PROPÓSITO DEL ZORRITO RUN RUN: Los cánidos del Perú

A PROPÓSITO DEL ZORRITO RUN RUN: Los cánidos del Perú

Impactos: 63

Comparte este articulo…

Por: Leonardo Ysla Heredia

En la segunda mitad del año, los medios noticiosos difundieron la historia de un zorro que había sido comprado por una familia del distrito de Comas (tráfico ilegal de animales). La historia de Run Run terminó siendo viral, incluso teniendo impacto internacional.

Esta especie pertenece a la familia Lycalopex culpaeus y es popularmente conocido como zorro andino: el segundo cánido salvaje más grande del Perú. Después de atraparlo, el Servicio Nacional Forestal (Serfor) lo puso en cuarentena debido a que podría ser portador de enfermedades, ya que nunca estuvo en su hábitat natural. Y, ¿qué otros cánidos habitan en nuestro país?

 

Lobo de crin
(Chrysocyon brachyurus)

Es el cánido más grande de Sudamérica, alcanza los 125 cm de longitud y 45 cm de cola, y hasta 107 cm de altura a la cruz. Puede llegar a pesar 36 kg. De denso pelaje color rojizo que se hace más largo a la altura del cuello, poseyendo una crin de color negro. Sus patas largas poseen en la parte inferior un característico color negro. Habita en praderas y pastizales en zonas húmedas y bosques. En nuestro país forma parte de la fauna de las Pampas de Heath, Santuario Nacional en Madre de Dios.

Perro venadero
(Speothos venaticus)

De apariencia un mustélido, alcanza los 75 cm de longitud y 30 cm de altura, llegando a pesar 7 kg. Su sola es pequeña con solo 14 cm. De cabeza corta, hocico y orejas pequeñas, posee un pelaje pardo. Vive en zonas boscosas a menos de 1700 msnm. Curiosamente, es uno de los pocos cánidos sociales de Sudamérica.

Zorro de orejas cortas
(Atelocynus microtis)

Logra alcanzar los 100 cm de longitud, a los que se debe sumar los 30 cm de cola, llega a pesar 9 kg. Tiene patas y orejas cortas. Sus patas están parcialmente palmeadas debido a sus hábitos alimenticios (el 28% de su dieta son peces). Vive en la selva cerca a los 1000 msnm.

Zorro de Sechura
(Lycalopex sechurae)

Es el zorro más pequeño de Sudamérica. De color gris, con cabeza y hocico pequeños, pero orejas relativamente largas. Posee una cola larga que se hace más gris al extremo. Habita en la costa norte del Perú, en las zonas desérticas.

Zorro gris
(Lycalopex griseus)

Con una longitud de 60 cm y 30 cm de cola es uno de los zorros más pequeños de Sudamérica. De color gris, es muy similar al zorro de Sechura, diferenciándose de este en tener un hocico más largo y menor amplitud en el cráneo. Vive en praderas y cerca de los campos.

Zorro andino
(Lycalopex culpaeus)

De color gris rojizo, es un zorro robusto y el segundo cánido viviente más grande de Sudamérica, solo superado por el lobo de crin o aguará guazú. Habita en la cordillera de los andes en altitudes superiores a los 2000 msnm.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *